29 марта министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Ш.Шахов с рабочим визитом посетил подведомственные учреждения в г.Избербаше.
В поездке главу ведомства сопровождали первый заместитель министра Ш.Алиев, заместитель министра А.Арухова и начальник Управления воспитательной работы, дополнительного образования и социальной защиты детей И.Хайбулаева.
Первым объектом посещения министра стало профучилище №22. Картина, представшая перед комиссией, была очень плачевной. Из двух учебных корпусов учреждения один уже шестой год закрыт на ремонт, дети занимаются в втором корпусе, который тоже оставляет желать лучшего. В корпусе нет учебной мебели, техника не соответствует современным требованиям, нет наглядных пособий, помещения для занятий не отапливаются. В училище обучаются дети в основном из малообеспеченных семей. Большая часть обучающихся живет в общежитии при учебном заведении, в неотремонтированных и сырых комнатах, без соответствующих санитарных условий. В комнатах нет элементарной мебели, отсутствуют душевые.
В ходе совещания с педагогическим коллективом учреждения министр отметил, что Дагестан занимает 3–е место в России по количеству образовательных учреждений: их у нас около 3-х тысяч. И практически 70-80% образовательных учреждений республики находятся в таком состоянии. В ситуации, которую мы здесь сейчас увидели, нам некого винить, кроме самих себя. Каждый должен начинать с самого себя. Во всем, что сейчас мы здесь увидели, виноват не один человек. И когда мы постоянно упрекаем друг друга, результата не будет.
Шахабас Шахов обратил внимание присутствующих на то, что Глава республики Р.Абдулатипов всегда подчеркивает, что будущее Дагестана - за образованными людьми. «О каком будущем мы можем говорить, когда дети воспитываются и обучаются в таких условиях?» – заявил министр. Проблемы в сфере образования стали нормой жизни для подавляющего большинства педагогов. Говоря о ЕГЭ, министр заявил, что это одна из позорных страниц в системе образования Дагестана и что здесь многое зависит от педагогов, от того, как они обучают и даже от их внешнего вида.
В ходе совещания с педагогическим коллективом Избербашского педколледжа министр отметил, что это редкий случай, когда не хочется никого критиковать и понимаешь, что не все так плохо в профессиональном образовании республики. Избербашский педколледж - один из самых успешных и состоявшихся учебных заведений республики. «Выпускники учреждения работают далеко за пределами республики и даже за рубежом. И во всем этом заслуга педагогического коллектива колледжа», - подчеркнул министр.
Нам надо стремиться к созданию педагогического сообщества в Дагестане, надо практиковать республиканские мероприятия, заключил Ш.Шахов.
Далее министр посетил детский дом № 8. Гости осмотрели уютные спальные комнаты, игровые залы, пищеблок и медблок.
Малыши дошкольной группы встретили гостей импровизированным концертом. Для детей здесь созданы все условия. Ведется в полном объеме образовательный и воспитательный процесс. Увиденным министр остался доволен.
Также делегация посетила и детский дом № 7. Воспитанники занимаются в многочисленных кружках и группах, организованных руководством для детей, воспитывающихся в детдоме. В спортзале, расположенном в здании детского дома, юные спортсмены – кикбоксеры организовали показательный бой. Победила дружба.
К сожалению, следует отметить, что подготовка к летнему отдыху для детей из этих детских домов дело обстоит не так хорошо. Лагерь, находящийся в ведении министерства не готов к принятию детей на летний отдых. Лагерь состоит сборно- щитовых домов непригодных для проживания в них детей в летний период. В корпусах нет спальной мебели, нет душевых кабинет и вообще сам лагерь и его инфраструктура не состветствует санитарно – гигиеническим требованиям.
В завершение своей поездки Ш.Шахов в актовом зале администрации г.Избербаша провел расширенное совещание педагогической общественности района с участием главы МО г.Избербаш А.Сулейманова. В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к проведению единого государственного экзамена.
Шахабас Шахов в своем выступлении отметил, что ему понравилось настроение аудитории, учительской общественности. «Однако нам необходимо понять, что те меры, которые мы принимали, были недостаточны. Многое сегодня зависит от нас, учителей. Единый государственный экзамен был создан для того, чтобы объективно оценить знания учеников, дать возможность лучшим поступить в престижные вузы страны, получить хорошее образование. Однако на деле вышло наоборот. Те, кто плохо учился в школе, но у кого есть деньги, покупают баллы на экзамене и в итоге оказываются более успешными, чем те их сверстники, которые все школьные годы учились отлично.
В этом году на территории всей страны действуют новые правила. В каждом пункте проведения экзамена, в каждой аудитории будет установлено видеонаблюдение, при входе – металлоискатели, а также будут представители Рособрнадзора–федеральные инспекторы», – рассказал министр.
Шахов также отметил, что министерством был проведен фундаментальный анализ проведения ЕГЭ в 2013 году. Опубликованы брошюры, в которых отражены все нарушения, допущенные в прошлом году, и содержатся рекомендации, как провести ЕГЭ объективно в 2014 году.
Министр сообщил и о том, что в этом году в республике зафиксировано порядка 300 человек «ЕГЭ-туристов», которые переехали из городов в села, и напомнил о том, что все они будут сдавать экзамен в Махачкале.
В своем выступлении первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Ш.Алиев рассказал, что этом году учащихся 11-х классов по каким-либо уважительным причинам переехавшие из города в сельскую местность будут сдавать ЕГЭ под особым контролем и, возможно, по согласованию с Рособрнадзором для них в Махачкале будет организован дополнительный пункт приема экзамена, в котором эти выпускники будут сдавать ЕГЭ под наблюдением сотрудников министерства и представителей Рособрнадзора. Также первый заместитель министра рассказал участникам совещания об изменениях, которые произошли в порядке проведения экзамена. Он отметил, что по результатам проведения ЕГЭ в прошлом году руководством страны и республики были сделаны определенные оргвыводы, что выразилось и в смене руководства некоторых структур, в частности Рособрнадзора, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан и других.
Среди основных изменений то, что каждая аудитория, в которой будет проходить экзамен, будет оснащена двумя видеокамерами, работающими в режиме онлайн-трансляции через Интернет и в режиме записи. Камеры будут установлены и в других рабочих помещениях ППЭ и коридорах. Минимальный срок хранения записи – три месяца. Материалы видеозаписи будут анализироваться специалистами Минобрнауки и молодежной политики Республики Дагестан и федеральными инспекторами. Видеозапись, на основании которой будет принято решение об остановке экзамена ППЭ или отдельной аудитории, удалении выпускника, аннулировании результатов экзамена, хранится не менее трех лет. Если же выпускник на тот момент будет уже зачислен в вуз, то он будет отчислен из высшего учебного заведения.
«Кроме того, в каждом пункте проведения экзамена будет находиться федеральный инспектор, такие же инспекторы будут следить за ходом экзамена в режиме онлайн, и каждое нарушение будет фиксироваться. Закреплена персональная ответственность глав муниципалитетов, в которых будет проводиться экзамен, за обеспечение дополнительного источника питания для камер видеозаписи (генераторы и другие устройства). Для соблюдения правил проведения экзамена на каждом пункте будут установлены металлодетекторы. За соблюдением порядка и хода проведения ЕГЭ, помимо федеральных наблюдателей, на пунктах приема ЕГЭ будут присутствовать и наблюдатели из Общественной палаты республики и впервые в Дагестане - представители регионального молодежного движения «Я - помощник Президента». Если будет обнаружено, что выпускник пронес мобильный телефон в пункт проведения экзамена, то он будет удален с ЕГЭ», – сообщил Ширали Алиев.
Он также отметил, что экзаменационные материалы будут доставляться не уполномоченными Государственной экзаменационной комиссии, как раньше, а представителями Спецсвязи, о чем уже достигнута договоренность с Рособрнадзором. «Материалы из Москвы будут сразу доставляться в специальные хранилища Спецсвязи, а затем в день экзамена будут доставлены ее представителями на пункт. Представители Спецсвязи будут находиться на пункте проведения экзамена до его окончания. После завершения экзамена работы будут собраны и доставлены в Махачкалу также представителями Спецсвязи. Их машины будут отслеживаться при помощи системы ГЛОНАСС для исключения нарушений», – рассказал заместитель министра.
Что касается «ЕГЭ-туризма», то Ширали Алиев сообщил, что в прошлом году более 2,5 тыс. выпускников переехали из города в сельскую местность, из них 950 человек переехали в Дагестан из других регионов. Причем проведенный анализ показал, что большая часть представителей других регионов (около 400 человек) уже сдавали ЕГЭ в 2012 году и средний балл у них составлял 50. При сдаче экзамена в Дагестане они получили минимум по 80 баллов. «Это говорит о том, как соблюдался в нашей республике порядок проведения экзамена», – отметил замминистра.
Ширали Алиев призвал руководителей школ организовать ежедневные дополнительные занятия для подготовки выпускников к сдаче экзамена. Он сообщил, что на сайте Федерального института педагогических измерений есть открытый банк заданий ЕГЭ и ГИА-9 на текущий год, по которым можно готовить выпускников к экзаменам.
В ходе встречи педагоги и другие присутствующие имели возможность задать вопросы министру.